Помочь Нельзя Принять

Страх.

Много лет назад, еще в студенческие годы, я через боюсь, не хочу и может как-нибудь позже, пошла все-таки к стоматологу с больным зубом.

Необходимость профессиональной помощи была очевидной и не оставляла никаких шансов как-то утрясти вопрос самостоятельно.

У врача я сразу стала что-то лепетать и оправдываться. Стоматолог поняла, что вопрос тревоги больше психологического характера и сказала фразу, которую я запомнила надолго.

Она сказала: «пока вы не пришли ко мне, это была ваша проблема, а теперь, когда вы у меня в кресле, она моя. Вам можно расслабиться, теперь я буду напрягаться».

На тот момент, это было именно то, что нужно. Ничего из того, что делал стоматолог, я не могла бы сделать сама. Вся моя часть задачи состояла в том, чтобы прийти и довериться.

Решение проблемы.

Психическое напряжение спало и вопрос стал решаться единственно правильным способом.

В последствии, я поняла, что в случаях, когда нужна помощь, основная моя ответственность –это правильно выбрать того, кому стоит довериться, что тоже вопрос не пустяковый.

Много лет спустя, работая с людьми , которым нужна психологическая помощь, я понимаю, как непросто порой бывает человеку осознать необходимость помощи специалиста в этой сфере.

Если больной зуб или травма тела не оставляют никаких сомнений в том, что только специалист поможет, то в вопросах психики, человек максимально долго может барахтаться сам.

Либо же, когда силы на исходе и отсутствие результатов становится очевидным, идет к специалисту с надеждой «отдать проблему», просто рассказывая о ней, как стоматологу.

image2

И тут то и кроется разница между медицинской услугой и работой с психологом/аналитиком.

Какую бы аккуратную коробку с проблемой вы не принесли и какую бы купюру не положили сверху, психолог/психотерапевт эту проблему у вас не заберет. Результаты будут зависеть только от качества вашего участия в процессе и готовности к изменениям изнутри.

Бывает, что человек, измученный страданиями, подавленными эмоциями, ворохом обид и боли так нуждается в том, чтобы наконец вынуть это все из себя, что даже простой вербализации бывает достаточной для облегчения состояния.

Как все решить?

Однако, если нужны реальные изменения, и это очевидно, простого проговаривания не достаточно.

Специалист может помочь увидеть свой вопрос с других непривычных для вас ракурсов, выявить «слепые пятна», обнаружить себя и свои настоящие потребности под ворохом привычных схем и убеждений.

Этот процесс бывает малоприятным, травматичным и занимает время. К нему нужно быть готовым, его нужно захотеть, чтобы выдержать. Отдать проблему не получится. Купить результат –не реально. Так что, «сама сама сама?».

– Уже не «сама». Вы с тем, кто принимает вас с проблемой без личного к ней отношения и наблюдает за изменениями. Вы отражаетесь. Помощь как таковая не возможна. Возможно только взаимодействие. В нем весь секрет.