О психоанализе

1office       Любой человек на любом жизненном этапе может столкнуться лицом к лицу со сложными жизненными ситуациями, с непониманием и страданием, когда в разных обстоятельствах оказывается невозможным соответствовать требованиям социума, культуры или просто близких людей, обнаруживается серьезный разрыв между желаниями и возможностями, жизнь может стать невыносимой, потерять краски и смыслы. Случается встретиться или жить с пустотой, которую кажется невозможно заполнить, с одиночеством, с непониманием себя, мира и своего места в нем.

В этой ситуации обращение к психоаналитику может стать тем решением, которое поможет разобраться и справиться с тем, что происходит.

Совместная с аналитиком работа над собой позволит выйти за пределы привычных представлений о самом себе и о других, увидеть стереотипы и привычки в новом свете, найти иные пути разрешения конфликтов и обстоятельств.

Цели психоанализа

Психоанализ не ставит перед собой цели сделать человека абсолютно счастливым или успешным, адаптировать человека к среде, приспособить его к некоему воображаемому идеалу.

Психоанализ поможет вам открыть свой личный способ бытия в этом мире, признать свою собственную историю, избавиться от устаревших, детских и избывших свою полезность защит и симптомов, найти свой собственный, уникальный смысл существования, обрести новые ценности, проторить новые пути.

В психоанализе нет противопоставления «нормы» и «патологии», в кабинете аналитика вы не объект «лечения», а полноценный и главный участник психоаналитического процесса, который с помощью с аналитика постигает самого себя в своей индивидуальности и уникальности, в своей соотнесенности с другими людьми и с обществом.

Основной метод психоанализа:

-Метод свободных ассоциаций, когда клиент свободно рассказывает в присутствии аналитика все мысли, приходящие ему в голову, и метод толкования сновидений клиента, когда анализу подвергаются сны. После такой вербализации ощущений, наступает этап проработки их аналитиком, после чего следует вычленение сути внутренних противоречий, приносящих клиенту беспокойство, их проработка, и, в результате – осознавание клиентом их сути и избавление от их негативного воздействия на психику. В наиболее упрощенном варианте психоанализ можно понимать как установление причинно-следственных связей между явлениями, раскрытие которых лишает их пугающей неизвестности, делает понятными и объяснимыми, разрешая тем самым внутренний психологический конфликт, довлеющий над личностью, что, в свою очередь, делает личность психологически здоровым и полноценным индивидом.

 

Аналитик не лечит симптом, но позволяет выявить причину и смысл симптомов в актуальной жизненной ситуации.

Избавление от симптомов является уже следствием раскрытия смыслов, когда симптом «разоблачается» и теряет свою актуальность и необходимость.

В сочетании с эффективными и экологичными техниками НЛП, анализ дает возможность увидеть себя и свои возможности по-новому, выйти на новую полосу и обрести уверенность и опору.