Порой бывает трудно осознать , что боль –наш друг.
Особенно, когда она лишает покоя, сна, выкручивает изнутри и рвет на части.
И все же она не враг.
Одна из важных функций боли –направлять внимание человека в нужные места и контексты. В этом смысле, боль –наш друг.
Ведь известно, что самые опасные болезни подкрадываются бессимптомно. И не беспокоят даже поначалу.
Это потом человек вдоль и поперек исследует свои ощущения «тогда», и находит за что можно было зацепиться.. И мечтает пост фактум о том, чтобы тогда! так заболело и скрутило, чтобы сразу к доктору пополз, может и отделался бы легко и своевременно.
Но это рассуждения потом.
А до тех пор, пока боль не соизволит предъявить себя в качестве перста указующего, то и непонятно бывает куда смотреть и что видеть.
Тут, конечно, здравое отличие ипохондрии от реального симптома важно. Да и ипохондрия –тоже симптом. Это и подводит многих. Особенно, когда окружение настоятельно рекомендует «не брать в голову ерунду, не обращать внимание и не накручивать себя».
Важно понимать, что даже, если вы просто зануда мнительный, доставший всех своими недомоганиями, это не значит, что у вас не может быть ничего серьезного. А окружение -это не всегда эксперты. Тут однозначно полагаться опасно.
Очень правда, что «даже если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят».
В общем, если у вас все отлично и стабильно, а тут, вдруг, как заболело, то это, можно считать повезло! Это боль-союзница на коне с копьем прискакала и тычет в нужное место, чтоб внимание ваше привлечь.
Хуже, когда «хата горит», а боль даже и не чешется, знает, что таблеткой ее удавите, а внимание нужное так и не обратите. Только под конец. на пепелище неминуемо приедет.. смотреть, ныть, стонать.
То же самое и про душевную боль.
Хорошая новость –это что если боль есть - то вы живы, и ваши защитные не атрофированы..
Именно она, боль, заставит искать выход, решение, путь…иногда, для этого, она может стать невыносимой. Это ее последний аргумент. чтобы вытолкать вас туда или к тем, кто поможет.
Сломать или проигнорировать предубеждения различные, пройти сквозь них, перестать переоценивать свои потуги справиться самому.
В такой ситуации участие третьей силы неминуемо.
Сначала в третьи часто берут близкорасположенных и «небезразличных».
Подруги, знакомые, годные, чтобы слушать.. иногда алкоголь.
Подвох тут в том, что все они приносят свое личное искажение. Из лучших побуждений, конечно.
Как сказал Андре Моруа: «совет –это всегда исповедь».
И, по сути, вы идете со своей исповедью, а получаете чужую.
Любой опыт бесценен. Но только в контексте конкретной жизни.
То, что работает у одного, может быть совершенно бесполезным для другого. Искренне хотеть помочь и знать как –это разные вещи.
Ваша боль –особая и уникальная , она делает свою работу как может.
Пойдите ей на встречу, встретьтесь с ней, услышьте ее.
Найдите хорошего проводника. Того, кто знает, как провести вас по подвесному шатающемуся мостику неуверенности, кинет страховку, придержит за руку в самых опасных местах, покажет куда смотреть, чтоб видеть.