Легкость

Желания.

Мы все иногда мечтаем о том, что бы мы хотели иметь, кем хотели бы быть и что хотели бы делать и испытывать. Большинство из нас слышали и читали рекомендации о том, что в мечтах следует делать акцент на том состоянии, которое вы хотите испытывать  в момент исполнения ваших желаний и тренироваться практиковать эти состояния.

Однако, то о чем мы мечтаем сознательно, вполне может противоречить тому, что может быть нашим бессознательным желанием .

Наше бессознательное настолько непостижимо, что может формировать желания с любыми характеристиками…Например, после тщательного исследования и анализа своих поступков и типичных реакций, можно прийти к осознанию того, что истинным желанием, к примеру, является состояние преодоления трудностей или постоянное подтверждение худших опасений.

Порой нелегко прийти к пониманию того, что случившаяся проблема , на самом деле, является реализацией бессознательного желания либо, что это и есть тот самый “волшебный пендель”, который точно теперь потребует изменений, которые раньше все откладывались или не считались необходимыми.

И все же в каждом из нас есть место в себе, в которое мы «приходим» когда устаем психически суетиться.

Это место где легко. Только в состоянии легкости можно отдохнуть  на этом свете.

Как это «легко»?

Легкость –это когда страхи и тревоги теряют власть над нами.

Легкость –это такая форма психической прозрачности, когда ничто не может травмировать , проходя легко сквозь. В моменты, когда мы пребываем в состоянии подобной легкости, все на удивление удачно складывается. Многие из нас наверняка замечали, что в момент, когда нас отпускает тревога и страх, реальность ,магическим образом, прогибается под нас.

Это не мистика, это то самое состояние потока, где вы не боретесь с чем-то, а движетесь в своем! истинном! направлении.

Существует масса методик проработки страхов, тревог и прочих состояний, препятствующих психическому комфорту. Современные методики разнообразны и эффективны, но у них есть один общий недостаток. Они, как и почти любая практическая информация, заходят извне. В данном контексте, вспоминается метафора о том, что «когда яйцо разбивают извне, жизнь прекращается, а когда яйцо разбивается изнутри –рождается жизнь.

В самых критических жизненных ситуациях, например, когда человек оказывается в ситуации угрозы жизни , многие осознания, понимания и видения происходят изнутри.

image7

То состояние, которое в НЛП называется Сущностным,  в определенные критические моменты или периоды жизни, может «накатывать» само, без применения техник и изучения психических механизмов. В такие моменты часто происходит осознание сути основного экзистенциального вопроса. Вопроса кто я?  и где мои границы? Границы моего физического существования, границы моего «могущества» здесь. Такое осознание противоположно по сути иллюзии детского всемогущества и освобождает от ложных, навязанных ценностей и страданий с ними связанных.

Это ценно, и, возможно,  и есть тем важным посланием, которое к нам приходит таким путем. Это позволяет испытать именно ту легкость, которая сильнее страхов и иллюзий полного контроля своей жизни.

Вопрос.

Значит ли это, что если научиться все это испытывать добровольно, нам гарантируется жизнь без потрясений, потерь и рисков? …Вряд ли…

События и изменения все равно будут происходить, и мы все равно будем приобретать понимания и осознания изнутри. И именно они будут для нас самыми надежными! И только на них будут строиться наши Истинные  внутренние изменения.

Эти осознания так же уникальны и субъективны как и индивидуальное бессознательное..нет двух похожих ..Их нельзя «приживить» себе искусственно.

Различные техники подразумевают вариант –поверьте, примите, примените!. Это эффективно и разумно в контексте многих жизненных ситуаций. Однако, не заменит собственных открытий и прозрений.

Речь не идет о состоянии «такого просветления», где становятся чуждыми земные блага и дела повседневные. Речь о том, что моменты, когда нам невмоготу, это моменты, когда нам открываются возможности «начать  видеть по-другому»

Это и есть тот «подарок» который зашит в каждом испытании. Его можно не заметить и «остаться без подарка», а можно выйти на новую полосу и использовать «подарок».

Порой бывает сложно определить, что же все это может дать и чему научить? Да и нужна ли наука такой ценой?

Попытаться найти ответы на эти вопросы  можно тогда, когда отхлынет крик души: за что?..почему я?..как это могло случиться?

После любой операции необходим реабилитационный период. только после которого можно в полной мере оценить  смысл, результат происшедшего и то новое, что приходит . Не существует универсально общего списка осознаний, которые каждый должен обрести в течение жизни. Смыслы и пути у всех свои. То, что вы чувствуете и осознаете в трудный критический момент, совершенно точно является частью вашей жизненной программы, частью важных смыслов, которые не смогли зайти к вам другим путем.

Ну и конечно, стоит помнить, что «в безопасный путь отправляют только слабых» (с.)